ホットクック2台とヘルシオで作る夕ご飯②野菜スープ、ジャガイモのカレー粉いため、冷凍お好み焼き
8月26日今日の手抜きごはん
今日はすこし涼しくて、温かいスープが食べたいなと思い、有り合わせの野菜でスープを作ることにしました。
仕事が忙しくて、疲れていたので、温めるだけの冷凍お好み焼き、そしてジャガイモのカレー粉炒めを作りました。今日も超適当です。
【野菜スープ】新型ホットクック1.6使用
①トマト1個ざく切り、ジャガイモ、玉ねぎ、角切り。しめじをほぐして入れる。
②ベーコンを数枚短冊に切って投入。ローリエを1枚上に乗せる。
③水200ml、塩を総量の0.6%(今日は3.7グラムくらい)だけ投入し、メニュー野菜スープを選んでスイッチオン
終了
塩だけなのにうまい。なぜだろう。さすがホットクック、いい仕事してる。
食べる前に少しだけ塩コショウ振りました。
【ジャガイモのカレー粉炒め】旧型ホットクック1.6リットル使用
①ジャガイモ2個を短冊切り
②シイタケも数枚縦に切る
③ウィンナーも縦に切って、①~③全部ホットクックの鍋に投入
④エスビー料理用カレー粉を適当に振りかける
⑤手動ー混ぜるー6分
終了
このエスビー料理用カレー粉は塩コショウも入っているので、これだけで味が決まる。適当な料理を作る私には万能なカレー粉である。
【冷凍お好み焼き】ヘルシオ使用
①ティファールの鍋に冷凍お好み焼きを入れる
②ヘルシオ下段に鉄板の上にのせる。
③ウォーターオーブン170度15分、スタート
終了
冷凍お好み焼き、これ、料理でもなんでもなくて、ただチンするだけですが、レンジ機能ではなく、ヘルシオのウォーターオーブンで冷凍のまま焼いてみて。
ふわっとして美味しいお好み焼きになります。
で、当然このティファールごと食卓へ。
お皿にのせないので、お皿も汚れず。
手抜きの極みですな。
適当な割には、野菜がたくさん取れました。
ごちそうさまでした。