ホットクック2台で作る夕ごはん⑥かぼちゃのポタージュ、もやしと鶏肉の蒸し煮
9月17日今日の手抜きごはん
ホットクック2台だけでごはんが完結するなんて。
【かぼちゃのポタージュ】新型ホットクック1.6使用
①かぼちゃ200グラム乱切り、玉ねぎ1/2、水100ml
②自動メニューかぼちゃのポタージュを選んでスイッチオン
③途中、食材を入れてください、とホットクックがしゃべるので、蓋をあけ、牛乳を100mlと塩を入れ、蓋をする
終了
息子に、かぼちゃよりじゃがいものポタージュの方が好きだと言われました。美味しいのに・・・。
【もやしと鶏肉の蒸し煮】旧型ホットクック1.6使用
①もやしは1袋鍋に入れ、その上に玉ねぎをくし切り、鶏もも肉を鍋に投入し、総重量の0.6%の塩をいれる(今日は4.5グラムくらい)
②手動ー蒸し(番号2)-30分
終了
鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切って、どーんと出す。
これ、キャベツでやっているレシピを友人が出してくれて、めちゃ美味しかったので、また作ろうと思っていたのですが、キャベツ若干高いですよね。台風の影響?なのでもやしと玉ねぎで作ってみました。
塩だけで美味しかったです。ごちそうさまでした。