ホットクックで作るおせち 雑煮
ホットクックで作るおせち 雑煮
あけましておめでとうございます。ほんと、見栄えの悪い写真・・・。
【雑煮】新型ホットクック1.6使用
①里芋は昨日の筑前煮のとき別にホットクックで30分蒸したやつ。にんじんもおなじように蒸す。20分くらい。
②カツオ菜はヘルシオウォーターオーブンでソフト蒸し15分。
③ここまで、前日に準備。私はかまぼこも切り、しいたけも。まるで弁当箱のように。亡き母がこうやって大晦日に準備していたのでまねっこです。
③あとは雑煮をたべたいときにホットクックに用意した下準備のものと、鶏肉を入れ、手動ースープで8分でセットしました。あごだしのスープ(市販のもの)で十分おいしいです。
終了
できあがったら、トースターで焼いた丸餅をいれます。
博多の雑煮は、ブリを入れ、餅は煮るのがホントですが、ブリ高いし夫がいやがるので鶏。餅は煮るのは時間かかるので焼く。超邪道な雑煮です。
息子はなぜ雑煮を食べなければならないのかと不満げ。いやなら食べなくてけっこう。
あ、焼き豆腐いれるの忘れた・・・明日はすき焼きかな。
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