ホットクックで作るおやつ⑥シナモンパン
5月3日今日の手抜きごはん
生協から強力粉が届いた。パンが作ってみたかったので実験。
【シナモンパン】新型ホットクック1.6使用
①強力粉200gと砂糖20g、ドライイースト3g、塩1g。
室温に戻した牛乳90ml、溶き卵1個をまぜ、さらに溶かしたバター30gを入れ、よく混ぜ、こねる。
②こねたものをホットクックの鍋に入れ、手動ー発酵ー35度で35分。ちょっとゆるかったのでこれで大丈夫かなあと心配になりつつ・・・。
③取り出して20分ほど休ませる。なんか、膨らんだ。すごいね。
④20分経過後、たねを伸ばしてシナモンシュガーをかけまくる。
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⑤グラニュー糖をすこしふり、6等分にわけて、くるくる巻き、鍋に立てて入れていく
な、なんかふにゃっとして見栄え悪・・・大丈夫か??
もう一回発酵させる。手動ー発酵―35度で35分。
おお、膨らんでる。
シナモンシュガーを振り
⑤自動ーシナモンロールを選んでスイッチオン。
終了。仕上げにシナモンシュガーを振る。
息子が、パンだ!!と感動してくれた。うれしい。
焼きたては、ふかふかで美味しい。しかしもう少し甘いほうがよかったかなあ。ホットクックでもパンが作れることは分かったけど、やっぱ ホームベーカリーが欲しい!!
1次発酵35分、2次発酵35分、ホットクック調理55分。まあまあ時間がかかる・・・パン買ったほうが早い気もするが、どうなんだろう。
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