ホットクックで手抜きごはん

ワーママは忙しい。おいしくて簡単なごはんをホットクック2台とヘルシオで追求するブログ。

ホットクックで作るおせち 雑煮

ホットクックで作るおせち 雑煮

 あけましておめでとうございます。ほんと、見栄えの悪い写真・・・。

 

f:id:nariko1:20200101212456j:plain

雑煮



【雑煮】新型ホットクック1.6使用

 


①里芋は昨日の筑前煮のとき別にホットクックで30分蒸したやつ。にんじんもおなじように蒸す。20分くらい。

f:id:nariko1:20191231184614j:plain



②カツオ菜はヘルシオウォーターオーブンでソフト蒸し15分。

f:id:nariko1:20191231184635j:plain

かつお菜

③ここまで、前日に準備。私はかまぼこも切り、しいたけも。まるで弁当箱のように。亡き母がこうやって大晦日に準備していたのでまねっこです。

f:id:nariko1:20191231184655j:plain

雑煮の下準備

③あとは雑煮をたべたいときにホットクックに用意した下準備のものと、鶏肉を入れ、手動ースープで8分でセットしました。あごだしのスープ(市販のもの)で十分おいしいです。

 

終了

できあがったら、トースターで焼いた丸餅をいれます。
博多の雑煮は、ブリを入れ、餅は煮るのがホントですが、ブリ高いし夫がいやがるので鶏。餅は煮るのは時間かかるので焼く。超邪道な雑煮です。
息子はなぜ雑煮を食べなければならないのかと不満げ。いやなら食べなくてけっこう。
あ、焼き豆腐いれるの忘れた・・・明日はすき焼きかな。

 

 

 

 

プライバシーポリシー お問い合わせ