ホットクック2台で作る夕ごはん③キーマカレー、鶏ハムのサラダ
8月31日今日の手抜きごはん
今日はカレーにしようかと思ったけど、じゃがいもの皮をむくのがめんどかったのでキーマカレーにしました。
【キーマカレー】新型ホットクック1.6使用
①玉ねぎ1個、しめじ、なす1本をブレンダーでみじん切り。(秒で終わる。)
②冷凍ひき肉を投入し、トマト1個ざく切りでのせる。
③カレールウ2個投入し、蓋をして自動メニューキーマカレーを選択、スイッチオン
終了
水、入れてないのにあら不思議。
無水カレーは野菜の水分だけでできるのでうまみたっぷり。超おいしい。
【鶏ハムのサラダ】新型ホットクック1.6使用
①ホットクックの鍋にクッキングシートを入れ、鶏の胸肉を入れる
②塩0.6%入れて、手動ー発酵75度ー1時間でスイッチオン
終了
写真の下は火が通って包丁で切ったあとの姿。
きゅうりと鶏ハムをならべて、ドレッシングをかけていただきました。
安定のおいしさ。
ごちそうさまでした。
そういえば、fbで友人にこのブログをさらしたら、シンプルですねとコメントがきました。確かにブログとしてもかなり手抜きのような気がするけど、ホットクックは工程が少ないから使ってるので、これでいいのだ。