ホットクックで作る夕ごはん65キャベツとウィンナーのスープ
6月1日今日の手抜きごはん
息子がスープがいいというので、あるもので作りました。
【キャベツとウィンナーのスープ】新型ホットクック1.6使用
①玉ねぎ半分、まいたけ、しめじ、キャベツ、ウィンナー、水で合計1000g。
②ということは、1000gの0.6%で6グラムの塩があればよい。
今回は、息子が中華スープの素がいいと言ったので、10グラム入れる。今回つかった素は、2.5gで塩1gと書いてあるので、10gで塩4グラム分投入する。
③残り2グラム分の塩を計っていれる。
味付けはこれだけ。
④自動ー野菜スープ。スタート。
終了。
この間、もう一つのホットクックで肉じゃがもどきをつくりました。時間短縮のため、ジャガイモを薄めに切って作りました。手動ー7分です。
7分といってもだいたい15分から20分かな。
2つのホットクックをスタートさせてからは、切った野菜くずを片づけ、お弁当のタッパーを洗い、まな板等は食洗器にセット。
まだ時間があったので、作りながら撮ったこれらの写真をはてなにアップロードして、息子の大学の様子(久しぶりに授業だった)を聞きながら遊んでいたら、できました~の声。楽だわ。
ちなみに7時に帰って、今8:16分。満腹状態で書いてます~
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