ホットクック2台で作る夕ごはん⑤ジャガイモの炒め煮、鶏と大根と里芋の煮物
9月12日今日の手抜きごはん
仕事忙しかった・・・。買い物に行く気力もなく、冷蔵庫にあるもので作る。
【ジャガイモの炒め煮】新型ホットクック1.6使用
①ジャガイモは短冊切り、シメジ、玉ねぎ、豚肉(冷凍バラ)を鍋に投入し、すき焼きのたれを回しかける
②手動ー炒めるー5分でスイッチオン
終了
息子に、これって肉じゃが??と聞かれました。確かに肉じゃがと同じ味・・・ジャガイモが細いので肉じゃがより時間短縮でした。
【※ scb ya】 エバラ すき焼きのたれ マイルド (500ml) 鍋用調味料 どなたにも好まれるまろやかな甘さ
【鶏と大根と里芋の煮物】旧型ホットクック1.6使用
①大根は厚さ1センチ弱、半月切り、里芋は皮をむいて一口大、鶏もも肉(冷凍)を鍋に投入し、しょうゆとだしの素を振りかける
②手動ー煮物(番号1-1)-10分
終了
あればネギを散らしても。
里芋がイマイチ・・・先にヘルシオで蒸しておくべきでした。
手抜きも下処理が命ですな。
土日東京で遊んでいたので、全く何もできていない今週・・・。
週末は来週に向けて下準備がんばろ。