ホットクック2台とヘルシオで作る夕ごはん④
9月19日今日の手抜きごはん
昨日ご飯が作れなかったので、息子の好きな生姜焼き。
【豚の生姜焼き】新型ホットクック1.6とヘルシオ使用
①豚肉は久原のてりたれにショウガをいれたものをかけて味をなじませる。
②網の上に肉を広げて載せ、ヘルシオでソフト蒸し70度15分でスタート
③同時にホットクックで野菜を炒める。玉ねぎはくし切り、まいたけ、ピーマンを縦に切って投入。塩コショウとたれを少しいれて手動ー炒めるー2分
④終了、肉をのせる。
ロース肉だったので、肉はホットクックに任せず、ソフト蒸しにしました。硬くならず美味しかったです。
【ジャガイモのポタージュ】旧型ホットクック1.6使用
①玉ねぎ、ジャガイモを刻んで入れ、水を150ml、だしは「素材力」
②手動1-1、5分でスイッチオン
終了、みそをいれる。
おかずが1種類になってしまったので、食べ応えのあるみそ汁にしました。美味しかったです。
ごちそうさまでした。