ホットクックとヘルシオで作る夕ご飯⑫チキン南蛮、かぼちゃのサラダ
10月12日今日の手抜きごはん
今日は台風。皆様の地域はいかがでしょうか。お見舞い申し上げます。
【チキン南蛮】ヘルシオ使用
①鶏もも肉は、塩コショウをする。
②ビニール袋に卵と小麦粉を入れてぐにゅぐにゅし、鶏もも肉をいれて全体にまぜる。
③網にのせる。つけ野菜をホイルにつつんで一緒にならべる。
④ヘルシオまかせて調理ー焼く揚げるースタート
⑤焼いている間に南蛮酢を作る。久原のてりたれに酢をいれて鍋であたためる。
⑥タルタルソースを作る。ゆで卵をきざみ、玉ねぎをみじん切り、キュウリもみじん切りにしてボウルにいれ、マヨネーズ、塩コショウ、久原のてりたれを少々いれてまぜる。
⑦焼きあがった鶏もも肉を一口大に切り、南蛮酢をかけ、タルタルソースをのせる。
終了
ちなみにゆで卵はホットクックでできます。ゆで卵メニューで20分です。便利。
【かぼちゃのサラダ】新型ホットクック1.6使用
①かぼちゃ、じゃがいもはさいの目切り。玉ねぎをみじん切り。塩コショウをする。
②ホットクックダウンロードメニューーかぼちゃのサラダー20分。
③できあがったらマッシャーで潰し、マヨをいれてまぜる。
④きゅうりとゆで卵もきざんでいれてまぜる。
終了
息子曰く、お店の味ではないと。
南蛮の道は遠いなあ。私は十分おいしいと思うんだけど。ごちそうさまでした。